Во всем мире потребителями молока и молочных продуктов являются более чем шесть миллиардов человек. А более 750 миллионов человек живут и работают в среде фермерских молочных хозяйств. Ассортимент молочной продукции значительно варьируется от региона к региону, в зависимости от рациона питания, доступных технологий переработки молока, рыночного спроса и социально-культурных условий.
Но всем известно, что молоко, сливочное масло, творог, йогурт и другие молочные продукты — все это обеспечивает организм человека следующими полезными веществами:
Один стакан молока, 20 грамм сливочного масла вносят свой вклад в рекомендуемую суточную норму потребления важнейших питательных веществ для всех возрастных групп.
Молочные продукты обеспечивают нас кальцием, который необходим для развития и укрепления костей. Что в особенности важно для детей и подростков. Оптимизация костной массы в этой возрастной группе может помочь уменьшить риск остеопороза во взрослой жизни.
Поступление с пищей достаточного количества белка, минеральных веществ и витаминов обеспечивает полноценное формирование зачатков зубов и созревание эмали прорезавшихся зубов, что повышает их устойчивость к кариесу, поэтому питание ребенка должно включать в себя молоко, кефир, йогурт и другие молочные продукты.
Диета, включающая в себя фрукты, овощи, нежирные молочные продукты позволяет снизить кровяное давление.
Потребление молока и молочных продуктов влияет на уменьшение риска сердечного приступа. Кроме этого, кисломолочные продукты нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Эксперты-диетологи рекомендуют пить 6 - 8 стаканов жидкости в день. Молоко содержит высокий процент воды, что является дополнительным инструментом для регидратации.
Доказано, люди, которые употребляют молочные продукты с раннего возраста, формируют полезные пищевые привычки во взрослой жизни.