Главная > Медиа > Статьи > Сливочное масло: история, производство и виды

Сливочное масло: история, производство и виды

Сливочное масло: история, производство и виды
3 Апреля 2015

Сливочное масло, пожалуй, один из самых любимых молочных продуктов. Кроме того, самый универсальный: для жарки, запекания, выпечки и добавки к основным блюдам.

Из истории сливочного масла

Этот продукт известен с очень давних пор — первое упоминание относится к 2000 году до нашей эры. В прежние времена сливочное масло было настолько дорогостоящим, что использовалось исключительно в религиозных церемониях. И по-прежнему применяется с такой целью в Индии и Тибете. В Древнем Риме ценились его косметические и целебные свойства. Из масла делали примочки для борьбы с кожными инфекциями и ожогами.

Скандинавия имеет старейшие традиции экспорта сливочного масла, начиная с XII века. Но в Средневековой Европе масло считалось едой крестьян. Более широкое признание со стороны высшего класса пришло в XVI веке, когда римско-католическая церковь позволила употреблять его во время Великого поста. К 1860 году масло становится очень востребованным продуктом во Франции, а Нормандия и Бретань прославились далеко за пределами Европы своим сливочным маслом высочайшего качества.

Первые маслозаводы промышленного масштаба появились в США во второй половине XIX века. В это же время изобретен центробежный сепаратор, что значительно ускорило маслодельный процесс.

На Руси масло делали, взбивая сметану, сливки и парное молоко. А известное всем сегодня Вологодское сливочное масло связано с именем Николя Васильевича Верещагина. Он тщательно изучал ведение молочных хозяйств по европейским стандартам, и на выставке в Париже ему довелось попробовать нормандское масло с насыщенным ореховым привкусом. Так он был вдохновлен и предложил изготовлять масло из сливок, нагретых до высокой температуры, что и придало Вологодскому маслу тот самый особый аромат и вкус.

Как производится сливочное масло

Свежее молоко привозится на маслозавод. После чего начинается процесс сепарации сливок от цельного молока с помощью использования центробежной силы. Сливки пастеризуют путем нагревания (до 85 – 90 °C), чтобы исключить появление болезнетворных бактерий, и сохранить масло свежим гораздо дольше. Свежие сливки для Вологодского масла нагревают до 98 °C. После этого сливки взбиваются до того момента, пока не загустеют, и не превратятся в сливочное масло. Обычно оставшуюся жидкость (пахту) сливают. Иногда в получившееся масло добавляют соль.

Конечный продукт имеет массовую долю жира от 50 до 82,5 %. После взвешивания и упаковки охлажденное масло поступает в продуктовые магазины, готовое для добавления в ваши любимые блюда.

Виды сливочного масла

В России используется классификация сливочного масла в зависимости от типа сливок. Бывает сладкосливочное (из свежих пастеризованных сливок) и кислосливочное (из сливок, которые сквашены молочно-кислыми заквасками).

Также бывают различия и в массовой доле жира:

  • Чайное сливочное масло — 50 %
  • Бутербродное — 61 %
  • Крестьянское сливочное масло — 72,5 %
  • Любительское — 80 %
  • Традиционное сливочное масло — 82,5 %

Качество сливочного масла должно отвечать ГОСТу Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия».

В компании «Биомилк» вы можете купить натуральное «Крестьянское сливочное масло» (72,5 %) и «Традиционное сливочное масло» (82,5 %).





Задать вопрос

ФИО*
E-mail*
Сообщение*
Я ознакомлен и соглашаюсь с условиями* использования персональных данныx.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Благодарим Вас за внимание к нашей продукции! Качество продуктов и благополучие наших покупателей – основной приоритет компании «БиоМилк».

Мы обязательно ответим Вам в ближайшее время!