По сообщению telegraph.co.uk, японское правительство планирует увеличить ввоз сливочного масла на 4 000 тонн в преддверии рожденственских праздников. В последние годы сливочное масло регулярно отсутствовало в супермаркетах, особенно в праздники, которые считаются периодами пикового спроса.
Сливочное масло — ценный товар в Японии. Но экстремальные погодные условия — тайфуны, высокая температура — привели к устойчивому снижению числа молочных ферм. Вследствие этого уменьшилось количество внутренних поставок сливочного масла в магазины страны.
Представители Министерства сельского хозяйства Японии объявили, что в течение шести месяцев импорт сливочного масла будет увеличен на 4 000 тонн в целях предотвращения дефицита. Таким образом, количество импортного масла в 2016 году в Японии вырастит до рекордно высокого уровня — 17 000 тонн.